Анна Заика: «Став мамой, я стала сильнее», Экс-футболистка сборной России — о том, как материнство изменило ее жизнь, Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
09 июля
Анна Заика: «Став мамой, я стала сильнее»
09 июля
Анна Заика: «Став мамой, я стала сильнее»
Экс-футболистка сборной России — о том, как материнство изменило ее жизнь
— Если мы все правильно посчитали, вы стали мамой в первый раз сразу после завершения карьеры. Расскажите об этом решении, пожалуйста
— В разгар моей карьеры мы с мужем решили, что хотим ребенка. У меня была возможность вернуться в спорт после родов, были предложения и желание тоже. Не было мыслей, что могу закончить. Я думала, что в любом случае смогу вернуться, но поскольку мой муж тоже профессиональный спортсмен, это было бы нелегко, мы жили в разных городах. Возможно, если бы мы жили с ним в одном городе, где есть и женская, и мужская профессиональные команды, то я рассмотрела бы возвращение в спорт. Но я приняла решение в пользу семьи, мы должны быть рядом.
— Как ощущается планирование беременности и жизнь с любимым человеком, когда вы разбросаны по разным городам?
— Мы в разных городах были только на выездах, а так мы тогда вместе жили в Химках. Так получилось, что у меня закончился контракт с ЦСКА, и я должна была перейти в «Рязань-ВДВ» — они как раз тогда стали чемпионами. Я узнала об этом предложении, но мы с мужем решили, что я пока не буду подписывать контракт. После того, как я родила, мы решили, что скорее всего лучше не возвращаться в спорт. Мне было тяжело принять это решение, ведь я понимала, что еще могу играть и чувствовала, что не до конца реализовала себя в футболе. Конечно, мне хотелось продолжать, но я понимаю, что семья важнее, и теперь, анализируя все, я осознаю, что сделала правильный выбор.
— Вы выступали за сборную России с 2010 по 2017 год, недавно приняли участие в учебно-тренировочном сборе. Несмотря на то, что сейчас вы не продолжаете профессиональную карьеру, вас пригласили на тренировку спустя 6 лет после завершения выступлений за сборную. Какие эмоции вы испытали?
— Я часто приезжаю на сборы, чтобы увидеться с девочками и тренерами. Между беременностями я все равно старалась поддерживать форму, тренироваться, даже участвовала в турнирах по футболу 8x8. Когда был очередной учебно-тренировочный сбор, я воспользовалась моментом и попросила тренера дать мне возможность потренироваться с девочками. Там была сборная игроков старше 30 лет, где находились футболистки, с которыми я сама играла когда-то. Я просто хотела проникнуться этой атмосферой, провести с ними время. Главный тренер сборной дал добро, и я ему очень благодарна за это.
Мне хотелось закрыть этот гештальт. Было ощущение, как будто я и не заканчивала карьеру, словно просто куда-то уехала и вернулась.
— Вы занимались спортом и поддерживали форму между беременностями. Может быть, вы продолжали играть в футбол, пока были в положении? Или сейчас играете в любительских турнирах?
— В турнире я участвовала после первых родов, спустя приличное количество времени. Я играла за команду Елены Тереховой «Т-Тим». Тогда мы заняли первое место. Сейчас редко выпадает возможность поиграть. Хотя здесь [Анна живет в Сочи, — прим. ред.] есть женская команда, и бывало, что я ходила просто тренироваться. Но сейчас у меня только тренировки для поддержания формы: фитнес, тренажерный зал, могу пробежаться. Это все ради хорошего самочувствия, главное – не переусердствовать. Мне и так хватает напряжения сейчас.
— Как изменилось ваше отношение к футболу после рождения детей?
— Ничего не поменялось, муж играет постоянно. Двое сыновей сейчас ходят на футбол: старший с 3 лет, скоро ему будет 7, среднего тоже скоро отдаем заниматься. Часто ходим на игры к мужу, смотрим. У нас дома фишки, мячи, ворота — в этом плане футбол никуда не делся. Дома у нас, можно сказать, своя футбольная школа. Также я продолжаю следить за женским футболом по возможности, слежу за матчами тех, с кем вместе играли.
— Вы бы хотели, чтобы в будущем ваши сыновья стали профессиональными футболистами?
— Это все будет зависеть только от них. Единственное, чего я хочу, — чтобы они выросли хорошими людьми, а все остальное будет уже зависеть от их желания. Конечно, мне будет приятно, я в любом случае буду гордиться ими, независимо от того, чем они будут заниматься. Главное, чтобы они выросли достойными людьми.
— Ваше спортивное прошлое и профессиональный футбол помогли вам легче восстановиться после родов?
— Спорт дает дополнительную силу и энергию. Конечно, я многое прошла. Дисциплина, сила воли — всё это вырабатывается и очень пригождается в дальнейшем. То, что футбол влияет на процесс восстановления, — безусловно. Если взять обычного человека и меня, то мне будет в разы легче.
— Какие ещё качества, приобретенные во время футбольной карьеры, помогают вам сейчас в материнстве?
— Я более подготовленная благодаря спорту: мне легче носить ребёнка на руках, потому что мышечный корсет развит. Но всё приходит с опытом. Раньше, когда я играла в футбол, какие-то проблемы казались мне крупными, но это такая мелочь по сравнению с тем, когда у тебя есть дети. Это другая ответственность, другая сила. Только сейчас начинаешь осознавать, насколько сильный у тебя характер благодаря спорту. Все твои качества после появления ребенка только улучшаются. Начинаешь понимать своих родителей, тренеров, у которых есть дети.
— Вы сказали, что стали сильнее благодаря материнству. В чем это выражается?
— Если сравнивать себя прежнюю, я стала намного сильнее во всех планах. Ты нужна детям. Раньше после игры приезжали и говорили: «Ой, устали, ноги болят», а сейчас такого ты не можешь сказать. Лично у меня так: я всегда в движении, не могу полноценно отдохнуть. Вокруг мамы все вертится, для этого нужна сила воли и характер. Всем мамам надо ставить памятник, особенно тем, у кого больше двух детей. Я думала, с одним тяжело, но когда их двое, то в разы тяжелее. Но я понимаю, что, несмотря на то, что у меня трое детей, нужно находить время на себя, важно не замыкаться только на детях.
— Чему вы бы хотели научить своих детей на своем примере?
— Пусть они смотрят на нас, на родителей, и берут только положительные качества. Мы будем заниматься собой, чтобы дети брали пример, они же нас копируют, все повторяют. Главное, чтобы они были хорошими людьми, а в дальнейшем они сами выберут, кем им быть. Мы желаем им лучшего и будем делать все возможное, чтобы у них все было отлично.