​Ксения Коваленко: «Дети маленькими бывают однажды, поэтому хочется запомнить это время», Полузащитница армейцев — о возвращении в футбол после рождения двух детей, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

08 июля

​Ксения Коваленко: «Дети маленькими бывают однажды, поэтому хочется запомнить это время»

08 июля

​Ксения Коваленко: «Дети маленькими бывают однажды, поэтому хочется запомнить это время»

Полузащитница ЦСКА — о возвращении в футбол после рождения двух детей


— Как вы совмещаете футбол и материнство? 

— Тяжело найти баланс между этими двумя сферами. Хочется быть хорошей спортсменкой и в то же время хорошей мамой. Некоторые рожают детей и уходят в карьеру, а воспитанием занимаются няни. Я стараюсь найти баланс, чтобы мне хватало сил на тренировках и чтобы после как можно скорее ехать домой и проводить время со своими детьми. 
Иногда меня жутко раздражает, что я такая «мама-мама» и мне нужно быть со своими детьми постоянно. У меня есть возможность оставить их с няней и пойти поспать, но я поступаю наоборот. Я не иду восстанавливать силы после нагрузок, а выбираю провести время со своими детьми. В этом плане бывает тяжело, но это временно. Дети вырастают, и маленькими они бывают лишь однажды, поэтому хочется запомнить их детство и быть рядом.

— Вы первая футболистка в Суперлиге, которая вернулась в спорт после рождения двух детей. Расскажите о процессе восстановления. 

— На самом деле, единственная сложность — это сбросить лишний вес. Я столкнулась с этим после второй беременности. С первой беременностью все прошло легко и гладко, плюс я была моложе. Тяжело, потому что нет стабильного сна и полноценного восстановления. А так, в целом, все терпимо. После тренировки, когда приходишь домой и видишь своих детей, все проблемы сходят на нет.

— Вы очень быстро вернулись в форму после рождения второго ребенка. Как вам удается так быстро восстановиться? 

— Наверное, дело в том, что я не прекращаю тренироваться. Я всю беременность занималась спортом — крутила велосипед, делала планки до последнего дня, прямо до родов. Может быть, именно поэтому мне это далось легче. Спорт — это моя жизнь. У меня не было такого, чтобы я прекращала заниматься. И с первым, и со вторым ребенком я тренировалась до последних дней.

— Денис Глушаков говорил, что вы тренировались с мячом до 7-го месяца беременности. Не страшно ли вам было? 

— Никому не рекомендую это повторять. У всех все индивидуально. Я советовалась с врачом, мы контролировали, как ведет себя плод при нагрузке — все было в пределах нормы. У меня не было никаких ограничений, мне все разрешали, и страха как такового не было.

— Откуда у вас столько сил? 

— Когда я была беременна во второй раз, я вышла играть в начале пятого месяца в основе против «Динамо». Я понимала, что на всю игру меня не хватит, и тогда уже осознала, что, возможно, пора уходить в декрет, потому что во время игры нагрузка очень высокая, плюс была жара, из-за чего сердцебиение учащалось. Но в тот момент в команде никто не знал, что я в положении, и после этого матча мне пришлось рассказать.

— Когда во время беременности дочкой вы перестали тренироваться с командой? 

— С первым ребенком получилось так, что я порвала кресты и поэтому была вынуждена восстанавливаться. 
А с сыном я тренировалась. Я съездила на игру в Питер, уже будучи в положении, хотя об этом никто не знал. Во время тренировки мне попали в живот. Я понимала, что нет ничего страшного, но, наверное, пора бы уже остановиться. Это было где-то на шестом месяце.

— Как отреагировала команда, когда вы рассказали, что в положении? 

— Первую беременность я даже уже не помню, как преподнесла команде. 
А вот во второй раз я рассказала сначала тренеру и попросила никому не говорить. Но после моего дня рождения девочки начали меня поздравлять и делать коридор, как обычно на тренировке, и перед этим я сообщила о беременности. Я не могла увидеть эмоции всех, но большинство из девочек, с которыми я близко общалась, были счастливы. У некоторых даже на глазах слезы появились. 
Сейчас дочь подросла и уже ходит на мои тренировки. 

— Привилась ли дочке любовь к футболу с самого детства?

— Она у меня ходит в спортивный детский сад ЦСКА, она вся в спорте — у нее тренировок больше, чем у меня.

— За кого болеет дочь? 

— Она болеет за маму. Она так расстроилась, когда мы проиграли «Краснодару». Я вернулась домой и дочка мне говорит: «Мама, вы проиграли, да?». Я ответила: «Да, дочь, так бывает». В футбол она пока не играет. Если будет тяга, то будет играть. Мы не будем ее заставлять — если захочет сама, то пойдет. У нее в детском саду фигурное катание, чирлидинг, гимнастика и плавание. В четыре года она плавает свободно и кролем, и брассом. Спортивные задатки у нее есть, а кем она станет — решать только ей.

— Ваша семья связана с двумя противоборствующими клубами(муж — экс-игрок «Спартака»). Как вы находите компромисс внутри семьи? Существует ли какой-то футбольный конфликт? 

— Конечно, мы подшучиваем друг над другом. Когда мы начали жить вместе и у нас появилась семья, муж уже не играл в «Спартаке», он выступал за «Ахмат», затем за «Химки», и это все было мягче. Но до каких-то ссор в этом плане никогда не доходило. 

— Может быть, у вас уже придумано, что сын будет болеть за «Спартак», а дочь за ЦСКА? 

— Муж, конечно, хочет, чтобы его сын играл за «Спартак». Я говорю, что начнет он все равно с ЦСКА, а там уже сам выберет, потому что спортивный детский сад есть только у ЦСКА, поэтому выбора нет — пойдет туда, а там уже посмотрим. Может, он вообще не будет спортсменом. У нас нет такого, что кто-то будет заставлять. 

— Как ваши дети реагируют на вас в футбольной форме? Пробуют ли они ее примерить?

— Конечно, бутсы, майки, форму — все это они уже примеряли. Дочь, когда была совсем маленькая, ходила в бутсах, они были ей огромными, это было забавно. 
Больше всего мне запомнился момент, когда она уже хорошо разговаривала, и супруг взял ее на мою игру против «Динамо». Когда я только начинала играть в футбол, приходили родители и кричали с трибун, и тебе было немного некомфортно и неудобно, когда твои родственники кричат: «Давай-давай, доченька, вперед!» А тут история другая: я играю, и моя дочка кричит: «Мамуля, давай вперед!». И у меня так сердце кровью обливается — вот это я запомнила.

— Существуют ли какие-то «футбольные» игры или забавы, которыми вы развлекаете своих детей?

— Летом мы выходим во двор мяч попинать, дома с маленькими мячиками играем. Из-за того, что дочка уже взрослая, у нее свое расписание — график, детский сад. Она приходит домой уставшая и ей уже не до игр. Две тренировки в день, учеба. А сын еще совсем маленький — чуть-чуть катаем мячик, пинаем. 

— Каково быть снова в стартовом составе после долгого перерыва? На что это похоже?

— Очень хотелось, конечно же, выйти играть, и это могло произойти и раньше. Мы с Максимом Юрьевичем Зиновьевым(главный тренер ЖФК ЦСКА) договорились не торопиться, потому что было много травм — были операции на крестообразную связку, голеностоп, спину. Поэтому было бы очень опасно выйти раньше, не будучи полностью готовой. Мы договорились, что я выйду только тогда, когда буду готова полноценно играть. Чуть-чуть подкосило мое возвращение. Мы плохо сыграли в Краснодаре. Эмоции смешанные — и, конечно же, радостно вернуться на поле, и не очень приятно, что такой результат.
Для меня возвращение было особенно значимо, когда я играла товарищеские игры, потому что это тоже игра, тоже эмоции, и именно они подарили первые впечатления после возвращения в спорт.

— Какими были эти эмоции? 

— Товарищеский матч мы тогда выиграли, поэтому, конечно, я была счастлива. А после официальной игры в Краснодаре  эмоции были немного смешанные. 

— Какие ценности вы для себя открыли, став мамой?

— Я стала ценить свое здоровье, свое психологическое и эмоциональное состояние. Стала спокойнее, перестала разбрасываться эмоциями. Раньше я могла вспылить, когда было что-то не так, а сейчас я смотрю со стороны и думаю: «Я даже не буду тратить на это время». Повзрослела, так скажем. На поле я стараюсь убрать эту суету, которая раньше заводила меня, заставляла торопиться. А теперь я стала спокойной, размеренной, и благодаря этому лучше и быстрее принимаю решения.