Нелли Коровкина: «Когда смотришь на своего ребенка, у тебя будто открывается второе дыхание», Нападающая «Локомотива» — о том, как изменилось восприятие жизни с появлением дочки, Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
08 июля
Нелли Коровкина: «Когда смотришь на своего ребенка, у тебя будто открывается второе дыхание»
08 июля
Нелли Коровкина: «Когда смотришь на своего ребенка, у тебя будто открывается второе дыхание»
Нападающая «Локомотива» — о том, как изменилось восприятие жизни с появлением дочки
— Как изменилось ваше восприятие игры после того, как вы стали мамой? Стали ли что-то оценивать иначе?
— Когда я стала мамой, вообще все стало восприниматься по-другому. И футбол, и в принципе бытовая жизнь. Во всем стало больше ответственности. После декрета было очень тяжело вернуться в спорт, но когда смотришь на своего ребенка, у тебя будто открывается второе дыхание и все становится по силам.
— Был элемент психологической неготовности вернуться в игру сразу после перерыва? Как с ним справлялись?
— Да, такое было. Когда прошло два месяца после рождения дочки, наступил момент, когда я хотела закончить с футболом. Мне было очень тяжело возвращаться и восстанавливать физическую форму. Я начала бегать трусцой по кругу, у меня были очень сильные боли в мышцах. Потому что мышцы не готовы. Я 9 месяцев вынашивала ребенка, плюс роды, плюс декретные моменты. Первые три месяца вообще было очень тяжело, это бессонные ночи (любая мама меня поймет). И после этого нужно было начинать восстанавливаться. Были моменты, когда казалось — все, моя карьера закончена. Но потом я постепенно набирала форму, бегала, мне становилось легче, а потом я совершенно про все забыла, и вот сейчас я снова в большом спорте, строю свою карьеру.
— Есть ли у вас ритуал или особый источник мотивации перед матчами, связанный с ролью мамы: присутствие родных на трибунах, например?— Да, до рождения дочки ритуал был всегда: моя семья должна была присутствовать на трибуне и болеть за меня. Каждый свой гол я посвящала своему супругу, показывая сердечко. После рождения дочки стало немного тяжело, потому что она ещё маленькая, неусидчивая.
— Как изменилось ваше состояние на поле с приобретением новой роли – роли мамы? Может, вы стали более спокойной в игре?
— На поле я всегда была спокойна, у меня мало желтых карточек за всю футбольную карьеру, в принципе я неэмоциональный игрок. Поэтому с появлением дочки ничего не изменилось, просто я стала более ответственно подходить ко всем действиям на поле. Даже если есть какое-то нарушение, я не спорю с судьями, а просто говорю: «Да, хорошо».
— Как вы поддерживаете связь с ребенком во время выездных матчей и сборов?
— Конечно, я звоню по видеосвязи, общаюсь, чтобы она меня видела. Сборы — это все-таки длительный период. Для мамы каждый день [без своего ребенка] длится будто вечность. Если она спит, мне присылают фотографии, видео, как она играет, общается с другими детьми.
— Футбольный мяч уже стал одной из любимых игрушек дочки? Планируете ли вы отдать ее в какую-нибудь спортивную секцию?
— Футбольный мяч — это самая важная игрушка моей дочери сейчас. Мяч она очень любит, в футбол играет. Когда выходим с ней гулять, то идем на футбольное поле, и там играем. Я встаю на ворота, и она мне забивает голы. Она любит повозиться с мячом, ей это нравится, и, мне кажется, у нее должно получиться. Я бы хотела, чтобы она пошла по моим стопам и стала футболисткой.
— Кто был вашим вдохновителем и помощником на пути возвращения в футбол после рождения ребенка?
— Моим вдохновителем, конечно, был мой супруг, потому что это самый близкий мой человек. Он меня во всем поддерживал, постоянно говорил: «Ты все можешь», «у тебя все получится», «никто, кроме тебя». Очень сильная поддержка исходила от мужа. Я шла и делала. Когда я восстанавливалась, он тоже был всегда рядом и мне все давалось легче.
— Как ваш опыт материнства помогает вам на поле?
— Ты хочешь играть для того, чтобы твоя дочка смотрела на тебя и тянулась к тебе. Здесь хочется показать еще больше, чем ты умела раньше. Это как второе дыхание.