Из голкипера – в форварда, счастливые воспоминания, травмы и любимые книги: Олеся Курочкина, Душевное интервью легендарной нападающей для Winline Суперлиги, Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
01 мая
Из голкипера – в форварда, счастливые воспоминания, травмы и любимые книги: Олеся Курочкина
01 мая
Из голкипера – в форварда, счастливые воспоминания, травмы и любимые книги: Олеся Курочкина
Пресс-служба Winline Суперлиги
Мы поговорили с легендарным пермским форвардом Олесей Курочкиной. Уже 20 сезонов подряд нападающая «Звезды-2005» отмечается забитыми голами. В сезоне 2019 установила мировой рекорд в женском профессиональном футболе, забив гол на 10-ой секунде в матче против «Енисея».
— Ваша профессиональная футбольная карьера длится с 1998 года. Что чувствуете, когда сейчас выходите в старте, спустя столько времени?
— А я, знаете, не рассматриваю не выходить в старте. Если не выхожу, не расстраиваюсь, думаю: все равно у меня будет время. И выйду, забью, пусть это будет 5-10 минут. Я не чувствую себя человеком запаса, поэтому особых эмоций при выходе на поле нет.
— Представим: матч против важного соперника на домашнем стадионе. И вот, наконец, вы переступаете черту, выходите на газон. Какие мысли?
— Сейчас забью. Такой же рекордный гол. (смеется)

— Футбол стал для вас рутиной?
— Нет. Это любимое дело. Как рыба без воды – так Курочкина без футбола.
— У кого как не у вас спрашивать, как изменился женский футбол за эти годы? Тренеры и игроки меняются, Олеся Курочкина вечна.
— Раньше тренеры экспериментировали, сейчас это наука по методичке. Раньше было творчество. Люди творили, получались шедевры. Сейчас… Может, потому что я сравниваю с европейским футболом, нет, сейчас не так. Мы пришли к этой методике, а проверить в деле не можем, так как отрезаны от игр с европейскими клубами. Мы не играли с Францией, Испанией. Только Корея. Корея, наверное, единственная. которая показала нам наш уровень. Это говорит о том, что методика пока не работает… Хотя мне кажется, что тут психология очень многое решает. Если ты себя изначально настраиваешь, что ты не победитель – на поле лучше не выходить. У молодых игроков нет опыта игры с грандами. А мы ничего не боялись: Лига Чемпионов, ты просто идешь выносить всех. Кто сказал, что они [противники в Лиге Чемпионов] сильнее? Я так не считаю. У них две руки, две ноги – такие же. У нас был подбор очень устремленных игроков в «Звезде-2005».

— Это задача тренера настроить так игроков?
— Все сразу: и сами такие, и тренер. Кому-то пряник, кому-то… На молодежь сейчас замахнись – сразу чуть ли не побои бегут снимать. Нет, конечно, нас не били, но мы были готовы к тому, что если где-то провинимся, то подзатыльник получим. Сейчас я с девочками разговариваю, делюсь опытом. Кто-то еще потом переспрашивает, как лучше, а кто-то наоборот реагирует: «я сама знаю, разберусь». Я и напихать могу. Но если переборщила или была неправа — подойду извинюсь.
— Нет ли в этом конфликта интереса с главным тренером?
— Я не учу, только подсказываю. У тренера другая задача, тут не детский футбол, мы уже приходим профессионалами. Здесь надо нарабатывать тактику. Все эти подсказки — просто взаимопомощь. Бывает, останемся после тренировки, я что-то покажу. Потом, когда видишь результат, что получается, понимаешь: можно уже чемоданчики собирать и все…
— А вам кто-то может что-то подсказать?
— Да кто мне подскажет? Уже наподсказывали.
— По современным меркам вы достаточно поздно начали заниматься футболом – почти в 12 лет. Однако уже через пару-тройку лет пошли высокие результаты, голы, медали. С чем связываете такой хороший старт при отсутствии фундамента?
— Мне кажется, что раньше футбол был немножко другим, приходили из других видов спорта, и он не был, наверное, таким техничным, можно было выигрывать за счет силы и скорости. Я ничего такого не делала… просто брала мяч, не финтила, а шла и била. Я такой нападающий таранного типа. Хотя была и в защите.
— Расскажите, как так вышло.
— Я подписала первый контракт с «Чертаново» в 1998. Даже не я, а мама, я тогда была несовершеннолетней. Прям перед игрой на тренировке ломается защитник основы, и тренер говорит: «Разминайся». И я вышла в центр. Ничего не надо было делать, только обезвредить нападающего. Я и отнимала, своим отдавала, и стояла дальше. Я считаю, защитник таким и должен быть — у него основная задача какая? — защищать, вот пусть и защищает. Показывайте себя результативными действиями, а не финтами – это не повышает ваш КПД. Вначале выполни свою функцию защитника, а потом беги подключайся к атаке.
Потом я переместилась на фланг. На соревнованиях нас смешивали с командами постарше — брали, кто посильнее. Там я вообще вратарем была, у них не было. Сделала шагов 10 — уже защитник, еще прошлась — полузащитник.
— Вот это перемещения по позициям.
— Мне лишь бы играть – я не задумывалась о позиции. Вратарский опыт помог не бояться мяча: даже, если он летит в лицо. Вообще неважно: летит это мяч, чья-то голова или нога. Отсюда и рассечения (смеется). Я ничего не боюсь. Они же не с автоматом против меня выходят.
— И даже с таким подходом к игре вам удалось избежать серьезных травм в течение карьеры. Как?
— Если идти с настроем, что бьешь ты, а не тебя — никогда не получишь травму.

— Скольких футболистов за карьеру вы «поломали»?
— Нисколько! (смеется) Только головами сталкивались. Если все выходят с настроем биться, то при стыке ничего не случится. Наоборот, если расслабишься – получишь травму. Я думаю, у меня еще сама структура мышц такая, я ничего специального не ем, не качаюсь дополнительно. Да и мы как-то поздоровее были. Сейчас смотришь на некоторых – на тренировке ногу убирают, не ставят. На тренировке надо проявлять себя так, как ты будешь в игре! Как ты иначе сыграешь, если у тебя нет ни механической памяти, ни практики. Надо доводить до автомата.

— Наслышаны, что вы любите сладкое…
— О! Да. (смеется)
— При этом у вас фигура, которой позавидуют многие.
— Ну мне бы еще поднабрать… Все программки показывают, что надо больше. Но я считаю, что главное – хорошо себя чувствовать. Чтобы была легкость в ногах, и сил достаточно. Я могу похудеть, и меня будет ветром сдувать на поле. Или наберу, и бежать не смогу. Зачем это? А в некоторых клубах за это еще и штрафуют.
— Немного о вашем распорядке дня. Как проходит день Олеси Курочкиной?
— В режиме энергосбережения. Доехала до тренировки на машине, потренировалась, сделала процедуры, пообедала, приехала домой. Тихий час. Затем дела. Посмотрела сериал. По телевизору! Это важно. С рекламными паузами, со всеми делами.
— Любимый канал?
— Пятерка! «След», «Свои»... Смотрю еще сериалы по книгам, которые читаю. Вот «Над пропастью во ржи» купила недавно. От «Мастера и Маргариты» в восторге. Когда была на сборах, после тренировки быстрее бежала в номер, чтоб почитать. Последняя прочитанная – «Портрет Дориана Грея», и фильм по нему лучше смотреть 1945 года – у него даже рейтинги выше, чем у того, что вышел в 2009 году. Советую.
— Что посоветуете прочитать всем?
— «Мастер и Маргарита», конечно. И «Отверженные» Гюго. Там два таких томика толстых, очень интересно.
— Вы в одном из интервью сказали, что вас больше не отправляют «варить борщи», потому что боятся. Откуда такой имидж?
— Наверное, у меня выражение лица такое. Я строга и к себе, и к людям, на лице это отражается, они думают, что я какая-то злая. Но те, кто знают меня поближе, понимают, что я добрая, ранимая, сентиментальная, и всегда помогу и словом и делом.

— У вас уже есть один рекорд — самый быстрый гол в женском футболе. Хотите еще какой-нибудь?
— Конечно! Если честно, я думаю, если взять мои голы, посчитать, то я как и Дзюба могу всякие рекорды ставить. Просто за женским футболом никто так не смотрел, не считал.
— Есть ли еще какой-то гештальт в футболе, который вы еще не закрыли?
— Мне кажется, нет.
— А ради чего тогда выходить на поле?
— Получить удостоверение заслуженного мастера спорта. Это как дослужиться до маршала. Думаешь уже тогда: «все, можно на пенсию». Если бы у меня была такая корочка, было бы круто. Если закончу – значит все выполнила, что хотела.

— Что вас радует?
— Победы, забитые голы. Когда кому-то подскажешь что-то, а потом видишь, что у них все получается, идет прогресс. А еще в последнее время стала замечать, что, когда какое-то нетипичное для меня действие получается. Например, какой-то финтик, или замах. И просто иду улыбаюсь. И люди видят, что мне это не свойственно, обычно же я просто бегу и бью. Мне кажется, я столько за всю карьеру не финтила, сколько в последнее время на тренировках. Приятно еще, когда слышишь от защитников противника «Это Курочкина! С ней надо быть начеку».

— Какой день вы могли бы назвать самым счастливым днем вашей жизни?
— Концерт любимой исполнительницы. Но вообще, для меня счастье больше связано с семьей. Меня в 2005 году вызвали в сборную, два матча с Японией. И на один из них пришла мама с крестной. Меня выпустили в стартовом составе. Матч проходил на ЗИЛе, я там начинала свою карьеру, папа у меня за цех там играл. Тогда все сложилось! Еще футболку «восьмерку» мне Ирина Григорьева отдала.. Потом мне Наталья Барбашина отдала «десятку». Еще был первый номер!
— Во времена, когда в воротах играли?
— Нет! В поле, в нападении, в Лиге Чемпионов. После этого запретили так делать . Получается, резонанс вызвала. (смеется) Да, счастье для меня — улыбка родных. Машины, квартиры — это все материальное. Мама как-то на тренировку приехала, не предупредив, с пакетом яблок для всей команды. Я расплылась.